Свыше 27 тысяч столичных школьников улучшили знания правил дорожного движения

О результатах работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в уходящем году доложила заместитель начальника городского Управления образования Наталья Котелина сегодня в ходе заседания Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Сыктывкара.

bdd 05

По словам Н. Котелиной, такого охвата юных сыктывкарцев удалось достичь, благодаря системной работе по вовлечению школьников в профильные мероприятия муниципального, регионального и федерального уровней.

Так в 2018 году проведено 12 конкурсов, профилактических мероприятий и акций. Среди самых значимых — федеральная информационно-пропагандистская кампания по безопасности дорожного движения «Повод для обгона», всероссийские открытые уроки по «Основам безопасности жизнедеятельности», муниципальный конкурс агитационных материалов по БДД «Самый яркий класс», городские соревнования «Безопасное колесо», муниципальный конкурс аудиороликов социальной рекламы «Дети — за безопасность дорожного движения» и ряд других.

Кроме этого, проводились практические занятия по правилам дорожного движения с использованием мини-улиц и мобильных автогородков для учащихся начальных классов, мероприятия по закреплению у детей навыков безопасного поведения на дорогах, инструктажи для среднего и старшего звена.

«Совместно с представителями госавтоинспекции проходили уроки для родителей, в ходе которых особое внимание уделялось необходимости использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств»,— отметила Н. Котелина.

Также существенную роль в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и в формировании правил безопасного поведения участников дорожного движения на территории Сыктывкара играют отряды юных инспекторов движения (ЮИД), которые созданы в 30 муниципальных образовательных организациях города.

bdd 03

«Сегодня работает 32 отряда ЮИД, в которых состоит 517 ребят. Юные инспекторы дорожного движения принимают активное участие в профилактических мероприятиях, конкурсах и соревнованиях по безопасности дорожного движения, разрабатывают листовки, оформляют в своих школах тематические информационные «уголки безопасности», выходят в рейды по выявлению и предупреждению нарушений правил движения со стороны пешеходов и велосипедистов, проводят флеш-мобы и многое другое»,— добавила Н. Котелина.

Представитель городского Управления образования подчеркнула, что в будущем году все лучшие практики профилактической работы будут учтены и применены вновь.