Выращивание земляники, пекарня и новая ферма: как «Пригородный» перестраивается в условиях импортозамещения
О планах развития на ближайшие годы, а также о работе действующих на предприятии цехах и теплиц мэру Сыктывкара Наталье Хозяиновой рассказал генеральный директор ООО «Пригородного» Евгений Григорай. Мероприятие проведено с целью мониторинга ситуации по обеспечению продовольственной безопасности в городе.
Сегодня градоначальник ознакомилась с технологиями выращивания в теплицах огурцов, томатов, роз и салата. По информации Е. Григорая, посадка растений начинается с конца февраля и до середины октября продолжается сбор овощей. Кстати, в теплицах не используют землю — овощи выращивают на специальной минеральной вате, которая заменяется каждый год. Все элементы питания в нужном соотношении подаются через систему капельного полива.
Никакого хранения снятых овощей не предусмотрено, как только их срывают с ветки – продают в магазинах города в течение двух или трех дней.
— На сегодня существует программа развития предприятия. Появятся новые культуры, например земляника. «Пригородный» планирует вернуться к производству картофеля и капусты, в этом году уже запланировано 100 гектаров картофеля и 15 гектаров капусты,— поделился Е. Григорай.
Кроме того, на предприятии развито семеноводство. В специально отведенной для этого теплице проводится целый ряд мероприятий, способствующих плодоношению и созреванию семенных культур.
Как отметил гендиректор предприятия, в прошлом году валовой сбор овощей составил почти 2166 тонн. По сравнению с 2020 годом произошло увеличение объема производства овощей на 246 тонн.
Еще одной точкой посещения стал розарий. Здесь розы также растут в минеральной вате. Объем выращенных цветов на срез в прошлом году также вырос по сравнению с 2020 годом. Так, в прошлом году он составил более 200 тысяч штук. Произведено рассады на продажу в количестве почти 635 тысяч штук.
Также Н. Хозяинова ознакомилась с работой цеха переработки молока. В 2021 году в цехе переработки молока «Пригородного» было переработано 5848 тонн натурального молока, из них 2524 тонны – сырье в переработку, поставляемое с соседних хозяйств. Увеличение объема переработки натурального молока по сравнению с 2020 годом составило 237 тонн.
По информации предприятия, несмотря на неплохие показатели, технологии по переработке молока используются с 1954 года. Поэтому в Сыктывкаре планируется строительство животноводческой фермы для увеличения объемов и улучшения качества производимой продукции.
Кроме того, Евгений Григорай показал Наталье Хозяиновой помещение под новую пекарню. Он пояснил, что пекарня тоже может стать для сыктывкарцев отличной заменой западных корпораций, работающих в сфере общественного питания.
— Мы посмотрели, какие объемы продукции выпускаются на предприятии, и, очень жаль, что этих продуктов мало в федеральных сетях, так как они работают через центры распределения. Тем не менее, продукция здесь качественная. Сегодня мы обговорили вопросы поставки продукции в бюджетные учреждения города и расширения торговой сети магазинов «Пригородного», чтобы сыктывкарцы могли покупать товар местного производителя. В дальнейшем мы рассмотрим, на каких земельных участках смогут расположиться нестационарные магазины предприятия,— отметила Н. Хозяинова.