УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Уведомляем Вас о том, что вы находитесь в архивной версии официального сайта администрации
МО ГО «Сыктывкар», действовавшей до 01 июля 2024 года.
Действующая версия официального сайта размещена по адресу https://сыктывкар.рф

Гострудинспекция разъясняет: спрашивали? Отвечаем!

КАК ПОДТВЕРДИТЬ ФАКТ ОБРАЩЕНИЯ К РАБОТОДАТЕЛЮ?

Работодатель не принимает заявление (на отпуск, на увольнение, на материальную помощь), что делать работнику? Разбираемся!

Обращения работников к работодателю, независимо от предмета обращения, оформляются, как правило, в виде заявления.

Факт подачи работником заявления можно считать подтвержденным, если работодатель или его представитель, получивший заявление, наделённый соответствующими полномочиями, поставил отметку о получении (дату и подпись), также на заявлении может быть указан номер входящего документа, в противном случае факт обращения работника невозможно подтвердить.

Возможно направление заявления на адрес фактического местонахождения работодателя посредством почтового отправления ценным письмом с описью вложения для получения подтверждения о получении второй стороной (почтовое уведомление). При этом, сторона считается уведомленной с момента вручения заявления, т. е. с даты получения (отметки на заявлении, отметки на почтовом уведомлении).

Обязанность и сроки получения почтовой корреспонденции работодателем не регулируется нормами трудового права, однако, такой способ направления обращения имеет такую же силу, как и личное обращение, при этом возможность подтвердить факт обращения — больше, даже в ситуации отказа работодателя от получения почтового отправления.

Еще одним вариантом подтверждения факта обращения к работодателю, так же, как и отказа в приеме заявления, могут быть свидетели, показаниями которых можно воспользоваться в случае судебного разбирательства, в том числе и по разногласиям в рамках индивидуального трудового сора.

Таким образом, работник в первую очередь заинтересован в подтверждении получения факта обращения к работодателю, поскольку при возникновении спорных ситуаций и восстановлении своих трудовых прав, понадобятся доказательства, а закон бывает беспомощен без доказательств.

Работодатель направляет работника в командировку, но выехать и вернуться он должен в выходной день. Как оплатить этот день? Войдет ли оплата за этот день в расчёт среднего заработка?

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя и в других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ст. 113 ТК РФ)

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее, чем в двойном размере.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления (ст. 139 ТК РФ, Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом, календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно), при этом, если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Из приведенных норм следует, что, если день выезда работника в командировку и (или) возвращения из нее приходится на выходной, оплата производится как за работу в выходной день, или по желанию работника предоставляется другой день отдыха, при этом при определении среднего заработка выплаты работнику, произведенные исходя из среднего заработка (например, больничные, командировочные), необходимо исключить.